Springe zu einem wichtigen Kapitel
Französisch lernen: Essen und Trinken
Die Verben "etwas essen" und "etwas trinken" übersetzt Du auf Französisch mit manger qc. und boire qc. In der folgenden Tabelle lernst Du die Konjugation dieser Verben in den Zeitformen Présent (Präsens), Passé Composé (Präteritum) und Futur Simple (Futur I):
Zeitform | Konjugation von manger (essen) | Konjugation von boire (trinken) |
Présent |
|
|
Passé Composé |
|
|
Futur Simple |
|
|
Mithilfe dieser Vokabeln kannst Du zum Beispiel auf Französisch sagen, dass Du jeden Morgen Obst isst und Orangensaft trinkst.
Je mange des fruits et bois du jus d'orange tous le matin.
(Ich esse Obst und trinke Orangensaft jeden Morgen.)
Manger und boire stehen hier in der 1. Person Singular im Präsens. Außerdem verwendest Du in diesem Beispiel die Teilungsartikel des und du. Teilungsartikel benutzt Du im Französischen, um über unbestimmte Mengen zu sprechen. In diesem Beispielsatz sind die genauen Mengenangaben von les fruits (das Obst) und le jus (der Orangensaft) nicht bekannt.
In der Erklärung "Artikel Französisch" findest Du alle Regeln und weitere Tipps zur Verwendung der französischen Artikel.
"Das Essen" oder "die Nahrung" nennst Du auf Französisch la nourriture. "Das Getränk" übersetzt Du mit la boisson. Um zu sagen, dass Du hungrig oder durstig bist, kannst Du die folgenden Formulierungen verwenden:
J'ai faim.
(Ich habe Hunger.)
J'ai soif.
(Ich habe Durst).
Du verwendest in diesem Beispiel das Verb avoir (haben) im Präsens vor den Nomen faim (Hunger) und soif (Durst).
Essen und Trinken: Französische Vokabeln
Egal, ob im Supermarkt, im Restaurant oder auf einer Party – es kann in vielen Situationen hilfreich sein, die wichtigsten Vokabeln zum Thema Essen und Trinken auf Französisch zu kennen.
Die drei Hauptmahlzeiten des französischen Tagesablaufs heißen le petit déjeuner (das Frühstück), le déjeuner (das Mittagessen) und le dîner (das Abendessen). Zum Frühstück gibt es in Frankreich häufig etwas Süßes. Typische Lebensmittel dafür sind la brioche (ein eierreiches und lockeres Gebäck) oder le pain au chocolat.
Das beliebte Schokoladencroissant hat zwei Namen. Die am weitesten verbreitete Bezeichnung ist le pain au chocolat. Jedoch nennst Du das Gebäck im Südwesten Frankreichs in der Region um die Stadt Bordeaux la chocolatine.
Zum Mittagessen gibt es meistens ein warmes Gericht. Das Abendessen ist jedoch die wichtigste Mahlzeit in Frankreich und besteht häufig sogar aus mehreren Gängen. Dabei sind die Speisen jeweils kleiner portioniert, sodass Du ohne Probleme alle Gänge probieren kannst.
Es ist in Frankreich üblich, dass abends die ganze Familie zusammen isst. Das gemütliche Beisammensein ist ein wichtiger Bestandteil der Kultur.
Obst und Gemüse auf Französisch
Falls Du in Frankreich in einer "Obst- und Gemüsehandlung", auf Französisch le magasin de fruits et légumes, einkaufen möchtest, können Dir die folgenden Begriffe helfen:
das Obst | les fruits |
die Ananas | l'ananas (m.) |
der Apfel | la pomme |
die Banane | la banane |
die Birne | la poire |
die Erdbeere | la fraise |
die Himbeere | la framboise |
die Kirsche | la cerise |
die Limette | la lime |
die Orange | l'orange (m.) |
der Pfirsich | la pêche |
die Pflaume | la prune |
die Wassermelone | la pastèque |
die Weintraube | la raisin |
die Zitrone | le citron |
L'ananas und l'orange klingen fast identisch wie "die Ananas" und "die Orange" im Deutschen. Anders als im Deutschen handelt es sich hierbei aber um männliche Substantive.
Die französischen Bezeichnungen für verschiedene Gemüsesorten, lernst Du in der nächsten Tabelle kennen:
das Gemüse | les légumes |
der Brokkoli | le brocoli |
die Erbse | le pois |
die Gurke | le concombre |
die Karotte | la carotte |
die Kartoffel | la pomme de terre |
der Knoblauch | l'ail (m.) |
der Kopfsalat | la laitue |
der Kürbis | la citrouille/la courge |
die Paprika | le poivron |
das Radieschen | le radis |
der Spinat | l'épinard (m.) |
der Salat | la salade |
die Tomate | la tomate |
Wie Du eine Gurke, Tomaten und Kartoffeln auf einem Markt kaufen kannst, lernst Du im Beispiel.
Je prends un concombre, un kilo de tomates et quatre pommes de terre, s'il vous plaît.
(Ich nehme eine Gurke, ein Kilo Tomaten und vier Kartoffeln, bitte.)
Um dem/der Verkäufer*in Deinen Wunsch mitzuteilen, verwendest Du das Verb prendre (nehmen) im Présent.
Fleisch und Fisch auf Französisch
Viele französische Gerichte wie boeuf bourguignon (französisches Gericht mit Burgunderwein und Rindfleisch) und salade niçoise (Salat mit Thunfisch) enthalten Fleisch und Fisch. In der Tabelle findest Du die Übersetzung für verschiedene Sorten von Fleisch:
das Fleisch | la viande |
die Ente | le canard |
das Geflügel | la volaille |
das Hackfleisch | la viande hachée |
das Huhn | le poulet |
das Kalbfleisch | le veau |
das Lamm | l'agneau (m.) |
die Pute | la dinde |
das Rindfleisch | la viande de bœuf |
die Salami | le salami |
der Schinken | le jambon |
das Schweinefleisch | la viande de porc |
der Speck | le lard |
das Steak | le steak |
die Wurst | la saucisse |
Ein beliebter Snack in Frankreich ist zum Beispiel auch das Schinkensandwich:
J'aime bien manger un sandwich au jambon avec du fromage.
(Ich esse sehr gerne ein Schinkensandwich mit Käse.)
Mit den folgenden Vokabeln kannst Du auf Französisch über verschiedene Fischsorten sprechen:
der Fisch | le poisson |
der Hering | le hareng |
der Lachs | le saumon |
die Meeresfrüchte | les fruits de mer |
der Thunfisch | le thon |
Zu den Meeresfrüchten gehören zum Beispiel la crevette (die Garnele) oder l'huitre (f.) (die Auster).
Weitere essenzielle Lebensmittel auf Französisch
Die französische Bezeichnung verschiedener Beilagen und anderer Lebensmittel lernst Du in der nächsten Tabelle kennen:
die Nahrung | la nourriture |
das Baguette | la baguette |
das Brot | le pain |
die Butter | le beurre |
das Ei | l'oeuf (m.) |
der Honig | le miel |
der Kuchen | le gâteau |
der Käse | le fromage |
die Marmelade | la confiture |
die Nudeln | les nouilles (f.) |
der Obstkuchen, die Torte | la tarte |
die Pasta, der Teig | la pâte |
die Pommes | les frites (f.) |
der Reis | le riz |
die Schokolade | le chocolat |
Deine Bestellung in einem Restaurant könnte zum Beispiel so lauten:
Je voudrais des frites et un verre d'eau.
(Ich hätte gerne Pommes frites und ein Glas Wasser.)
In diesem Beispiel benutzt Du das Verb vouloir (wollen) in der Zeitform Conditionnel Présent, um eine höfliche Frage zu stellen oder einen Wunsch zu äußern.
Gewürze, Soßen und Backzutaten auf Französisch
Wie bereits erwähnt, ist gutes Essen für viele Franzosen und Französinnen sehr wichtig. Dabei dürfen épices (Gewürze), sauces (Soßen) und weitere ingrédients (Zutaten) nicht fehlen:
die Zutaten | les ingrédients (m.) |
der Ketchup | le ketchup |
die Kräuter | les herbes (f.) |
die Mayonnaise | la mayonnaise |
das Mehl | la farine |
das Öl | l'huile (f.) |
der Pfeffer | le poivre |
das Salz | le sel |
der Senf | la moutarde |
der Zucker | le sucre |
Die Bezeichnungen für Ketchup und Mayonnaise lauten im Französischen gleich wie im Deutschen.
Eine typische französische Gewürzmischung trägt den Namen "Kräuter der Provence", übersetzt herbes de Provence. Sie besteht aus getrockneten Kräutern der französischen Region Provence. Dazu gehören zum Beispiel le romarin (der Rosmarin), l'origan (der Oregano), le thym (der Thymian), le basilic (das Basilikum) und la lavande (der Lavendel).
Getränke auf Französisch
Le vin (der Wein) ist eines der beliebtesten Getränke der Franzosen und Französinnen. Im Jahr 2017 wurden, wie Du in dieser Statistik sehen kannst, 50,7 Liter Wein pro Kopf in Frankreich konsumiert.
In der Tabelle findest Du noch mehr boissons (Getränke), die Du in einem französischen Restaurant bestellen könntest:
das Getränk | la boisson |
das Bier | la bière |
der Champagner | le champagne |
das Erfrischungsgetränk | la boisson rafraîchissante |
der Kaffee | le café |
das Leitungswasser | l'eau du robinet |
die Limonade | la limonade |
die Milch | le lait |
der Saft | le jus |
das Sprudelwasser | l'eau minérale |
das stille Wasser | l'eau plat |
der Tee | le thé |
das Wasser | l'eau (f.) |
Wenn Du in Frankreich bist, kannst Du häufig die zwei typischen Getränke café au lait (Kaffee mit warmer Milch) und grenadine finden.
Grenadine ist ein roter Fruchtsirup, der mit stillem Wasser, Milch oder Limonade verdünnt wird. Oft kannst Du in französischen Cafés auch diabolo menthe finden. Hierbei handelt es sich um Pfefferminzsirup vermischt mit Limonade.
Nach Rezept kochen auf Französisch
"Das Rezept" lautet auf Französisch la recette. In der folgenden Tabelle findest Du verschiedene Formulierungen und Verben, mit denen Du Rezepten und Kochanleitungen auf Französisch folgen kannst:
kochen | cuisiner, faire la cuisine |
abkühlen lassen | laisser refroidir |
bestreuen | saupoudrer |
bleichen | blanchir |
braten | cruire/rôtir |
das Gemüse putzen | nettoyer les légumes |
durchkneten | pétrir |
hinzufügen | ajouter |
in dünne Scheiben schneiden | couper en tranches fines |
kochen, etwas köcheln lassen | bouiller/faire bouiller qc. |
schneiden | couper |
(ver-)mischen | mélanger |
Der folgende Beispielsatz könnte in einem französischen Rezept stehen:
Laissez refroidir le gâteau avant manger.
(Lassen Sie den Kuchen vor dem Essen abkühlen.)
In dem Satz steht das Verb laisser (lassen) im Modus Impératif (Imperativ), weil es sich um eine Aufforderung handelt. Außerdem wird laisser (lassen) in der 2. Person Plural (vous) konjugiert, um den Befehl höflich auszudrücken.
Falls Du mehr über den Imperativ im Französischen lernen möchtest, lies Dir die Erklärung "Impératif" durch.
Essen und Trinken: Französische Küche
Die Verarbeitung von regionalen und frischen Produkten hat in Frankreich Tradition. Dadurch gibt es in jeder Region Frankreichs eigene Spezialitäten und Gerichte.
Im Norden, wie beispielsweise in Calais oder Lille, sind deftige Gerichte mit Sahnesoßen typisch, während im Süden eher mediterran mit viel frischem Gemüse gekocht wird.
Eine Auswahl von klassischen Speisen der französischen Küche sind zum Beispiel:
- Moules frites: gekochten Miesmuscheln, die mit Pommes Frites serviert werden.
- Macarons: kleine, runde Kekse aus Baiser aus Mandelmehl.
- Quiche lorraine: ein Flammkuchen aus Mürbteig und einem Eier-Gemisch.
So sieht das klassische Gericht Quiche Lorraine aus:
Le fromage (der Käse) ist ein umschwärmtes Lebensmittel in Frankreich und wird von vielen Franzosen und Französinnen täglich gegessen. Vor dem Nachtisch wird beim Mittag- oder Abendessen immer eine Käseplatte mit einem Stück Baguette gereicht.
Essen und Trinken: Französisches Menü
Die Speisekarte heißt auf Französisch le menu. Wenn Du in einem französischen Restaurant isst, gibt es in der Regel ein Drei-Gänge-Menü: Dieses besteht aus l'entrée (die Vorspeise), le plat principal (die Hauptspeise) und le dessert (die Nachspeise).
Ein richtiges gastronomisches Menü in Frankreich kann allerdings aus bis zu zehn Gängen bestehen.
Vor dem ersten Gang gibt es einen Aperitif, dazu gehören alkoholische oder alkoholfreie Getränke und kleine Appetithappen. Diese Happen nennst Du auch amuse-gueules oder amuse-bouches.
Bei einem Menü, das mehr als die oben genannten drei Gänge besitzt, gibt es mehrere Vorspeisen, auch hors-d’œuvres genannt. Dabei kann es sich zum Beispiel um escargots (Schnecken) handeln.
Als Hauptgang, le plat principal, wird oft ein klassisches französisches Gericht wie coq au vin (Geflügelgericht) serviert. Anschließend folgen eine Käseplatte, un plateau de fromages und ein Nachtisch, un dessert.
Nach dem Essen gibt es häufig noch einen Kaffee mit kleinen Keksen oder anderem Feingebäck, das auch les mignardises genannt wird.
Essen und Trinken bestellen auf Französisch
Die folgenden Formulierungen kannst Du bei Deinem nächsten Café- oder Restaurantbesuch in Frankreich nutzen:
Deutsch | Französisch |
Einen Tisch für zwei Personen bitte. | Une table pour deux s’il vous plaît. |
Können wir bitte die Speisekarte sehen? | Pourra-on voir le menu s’il vous plaît? |
Was ist das Gericht des Tages? | Quel est le plat du jour? |
Was empfehlen Sie uns? | Qu'est-ce que vous nous recommandez? |
Haben Sie ein vegetarisches Menü? | Avez-vous un menu végétarien? |
Können wir das zum Mitnehmen bestellen? | Peut-on commander à emporter? |
Als Vorspeise nehme ich die Suppe. | Je prends la soupe comme entrée. |
Was schlagen Sie zum Nachtisch vor? | Que proposez-vous comme dessert? |
Die Rechnung, bitte. | L’addition s’il vous plaît. |
Bar zahlen | payer en espèces |
mit der Karte zahlen | payer par carte |
Am Ende eines Restaurantbesuches kannst Du Dich mit merci beaucoup et au revoir (vielen Dank und auf Wiedersehen) verabschieden.
Le repas était bon. Merci beaucoup et au revoir!
(Das Essen war gut. Vielen Dank und auf Wiedersehen!)
Essen und Trinken Französisch - Das Wichtigste
- Die Verben "essen" und "trinken" heißen auf Französisch manger und boire.
- "Das Obst und das Gemüse" übersetzt Du mit les fruits et les légumes.
Typische französische Speisen sind unter anderem die Quiche lorraine und Moules frites.
Das französische Menü kann aus bis zu zehn Gängen bestehen. L’entrée (f.) (die Vorspeise), le plat principal (die Hauptspeise) und le dessert (das Dessert) sind die drei Hauptgänge.
Nachweise
- Abbildung 1: le pain au chocolat (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pain_au_chocolat_Luc_Viatour.jpg) by Luc Viatour (https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Lviatour) licensed by CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en).
- Abbildung 3: Quiche lorraine (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Quiche_Lorraine.jpg) by H Padleckas (https://commons.wikimedia.org/wiki/User:H_Padleckas) licensed by CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en).
Lerne mit 11 Essen und Trinken Französisch Karteikarten in der kostenlosen StudySmarter App
Du hast bereits ein Konto? Anmelden
Häufig gestellte Fragen zum Thema Essen und Trinken Französisch
Welche Übungen gibt es für Essen und Trinken auf Französisch?
Um Vokabeln zum Thema Essen und Trinken zu üben, kann man sich zum Beispiel französische Speisekarten ansehen. Es kann auch hilfreich sein, die Konjugation der Verben vouloir (wollen) und prendre (nehmen) zu üben, da diese Verben zum Bestellen von Essen und Trinken auf Französisch verwendet werden.
Welche Themen gibt es für Essen und Trinken auf Französisch?
Zum Thema Essen und Trinken gibt es viele verschiedene Vokabeln. Dazu gehören zum Beispiel les fruits et les légumes (das Obst und das Gemüse), la viande et le poisson (das Fleisch und der Fisch) sowie les boissons (die Getränke).
Über StudySmarter
StudySmarter ist ein weltweit anerkanntes Bildungstechnologie-Unternehmen, das eine ganzheitliche Lernplattform für Schüler und Studenten aller Altersstufen und Bildungsniveaus bietet. Unsere Plattform unterstützt das Lernen in einer breiten Palette von Fächern, einschließlich MINT, Sozialwissenschaften und Sprachen, und hilft den Schülern auch, weltweit verschiedene Tests und Prüfungen wie GCSE, A Level, SAT, ACT, Abitur und mehr erfolgreich zu meistern. Wir bieten eine umfangreiche Bibliothek von Lernmaterialien, einschließlich interaktiver Karteikarten, umfassender Lehrbuchlösungen und detaillierter Erklärungen. Die fortschrittliche Technologie und Werkzeuge, die wir zur Verfügung stellen, helfen Schülern, ihre eigenen Lernmaterialien zu erstellen. Die Inhalte von StudySmarter sind nicht nur von Experten geprüft, sondern werden auch regelmäßig aktualisiert, um Genauigkeit und Relevanz zu gewährleisten.
Erfahre mehr